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25/03/2024 12:38
  • Pesquisa de preço de pescado para semana santa na capital
Alessandro Marques/Procon Natal

O Instituto Municipal de Proteção e Defesa do Consumidor de Natal – Procon Natal realizou pesquisa de preço de pescado, e comparou os preços do pescado entre os dias 14 a 21 deste março com a mesma época do ano passado, período este que antecede a semana santa. A análise foi feita levando em conta os preços dos produtos congelados nas ilhas de pescado nos estabelecimentos comerciais. Também pesquisou os produtos com venda in natura, ou seja, peixes frescos expostos nas peixarias no Mercado do Peixe. Na comparação dos preços praticados este ano com o anterior foi encontrado uma redução de -0,64%. Em posse desses dados o consumidor natalense pode buscar vantagem no melhor preço para comprar o pescado.

A equipe coletou os preços de 18 tipos de peixe, nas quatro zonas da cidade, comercializados em posta, inteiro e o filé, sendo um total de vinte e seis, também foi pesquisado, o crustáceo médio tipo cinza, como opção para o consumidor. O Procon Natal orienta que é importante os consumidores comparem os preços praticados por diferentes estabelecimentos, considerando a relação entre qualidade, peso e preço do item, diz o comunicado. 

Análise de preços

Os dados analisados identificaram redução nos preços de uma semana para outra de -7,42%, nos congelados, ou seja, os vendidos nos hipermercados e supermercados, já os peixes in natura vendido nas peixarias, houve o inverso, a variação foi positiva de 18,37%, o que acabou refletindo na variação negativa encontrada este ano, na comparação com os preços praticados no ano passado.

Quatorze tipos de peixes pesquisados estavam com preços mais baratos este ano, como é o caso do quilo do atuam em posta que no ano passado o preço médio encontrado foi de R$ 28,97 e este ano o preço médio do quilo é de R$ 27,02, ou seja, uma redução de R$ 1,95. O peixe Dourado em posta (kg), a Cavalinha inteiro (kg) e o peixe Serra inteiro (kg), tiveram redução significativa e contribuíram com a redução encontrada este ano de -17,92%, -11,74% e -19,83%, respectivamente.


Orientações do Procon Natal

Na hora da compra de pescados, o consumidor deve antes de adquirir o produto ter a certeza da possibilidade de refrigeração do peixe, em casa, observar as condições de armazenamento e evitar pescados com cheiro forte, abdômen flácido, olhos murchos e sem brilho e guelras pálidas. Peixes frescos normalmente têm olhos brilhantes e cheios, aspecto firme, guelras vermelhas, escamas firmes e odor característico. 

É importante observar a pesagem do produto, assim como o seu acondicionamento, a embalagem deve ser feita sempre na presença do consumidor. Em se tratando de produtos congelados, o consumidor deve estar atento ao balcão refrigerado, que não deve apresentar poças de água, embalagens transpiradas ou com placas de gelo sobre a superfície. Produtos congelados não podem estar amolecidos ou com acúmulo de líquidos, pois é sinal de que passaram por processo de descongelamento.

O consumidor que tiver dúvidas na relação de consumo, e identificar ou suspeitar de irregularidades pode acionar o Procon Natal por meio do WhatsApp: (84) 98812-6538 e no e-mail: proconnatal@natal.rn.gov.br, como também, o atendimento presencial disponível na sede do Órgão, na rua Ulisses Caldas, 181 no bairro da Cidade Alta. Caso venha a encontrar problema em relação com a pesagem ou outras métricas, o consumidor pode recorrer ao Instituto de Pesos e Medidas (Ipem-RN). Assim, como outras eventuais dúvidas sobre a conservação e disposição dos pescados, as denúncias devem ser encaminhadas para a Vigilância Sanitária do Município de Natal. 

Procon Natal disponibiliza para os consumidores natalenses a pesquisa na íntegra em sua página virtual no site, www.natal.rn.gov.br/procon/pesquisa, com preço de pescado mais barato, as médias, as variações, variedade encontrada e o desvio padrão, e orienta que se utilizem da pesquisa para economizar na hora da compra desse produto uma vez que encontrará o endereço dos estabelecimentos pesquisados e os preços praticados.




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